?
您现在的位置: 首页 > 纪检要闻 > 纪检要闻
芜湖县:深入学习推进会精神 扎实开展“六个一”活动
 发布时间:2019-08-13 15:42  

自5月下旬以来,芜湖县委巡察机构认真学习贯彻全国市县巡察工作推进会精神,进一步总结经验、研究问题,紧扣主题扎实开展“六个一”活动,推动县委巡察工作更高质量开展。

专题学习,深化做好巡察工作的重要意义。5月21日,全国市县巡察工作推进会在武汉召开,县委深感这次会议必将为推动市县巡察工作高质量发展注入新的强劲动力,在县委常委会议上专题学习了推进会精神。县委巡察机构及时收集整理相关学习材料,以巡察办、组为单位开展全面系统学习;全县各单位联系实际、结合自身在县委巡察工作中的担当作为,深刻领会讲话精神,充分认识做好新时代巡察工作意义深远,积极发挥职能作用,助力县委巡察工作取得更大成果。

政策宣讲,解读关于巡察工作的决策部署。将巡察政策宣讲作为推动工作的有力抓手,利用各种渠道多层次宣讲巡察政策,坚持巡察工作开展到哪里,巡察政策宣讲必须跟进到哪里。突出习近平总书记关于巡视工作的重要论述和赵乐际同志在全国市县巡察工作推进会讲话精神。围绕中央巡视工作方针和市县巡察工作法规进行细致解读,引导各级党员干部学习领会巡察工作有关决策部署,理解其核心要义和实践要求,自觉对表对标,及时校准偏差。

集中宣传,营造了解、支持、参与巡察的良好氛围。全县各级各单位认真学习赵乐际同志的讲话,并结合本单位学习巡察政策、支持配合巡察工作、落实巡察整改和对巡视巡察工作的领悟等积极撰写各类信息报道或宣传文章,在市级媒体发表3篇,在县级媒体发表58篇,在全县掀起一股学习巡察知识、宣传巡察工作的高潮,营造出了解巡察、支持巡察、参与巡察的良好氛围。

深入调研,聚焦制约巡察工作的薄弱环节。结合县委第四轮村级“小微权力”专项巡察,针对在基层开展巡察工作面临的对政治监督内涵把握不准、熟人社会监督难等,组成调研组成赴各专项巡察组驻地开展调研。指导巡察组认真学习贯彻全国市县巡察工作推进会精神,聚焦政治巡察定位,对被巡察村(社区)从党性、作风、纪律等方面深挖细查问题滋生根源,透过问题表象深刻总结提炼;与巡察组及镇村党员干部座谈,就县委巡察怎样开展、主体责任具体化、准确把握政治监督内涵、如何避开人情干扰等方面进行探讨交流。

解决问题,探求破解突出问题的有效办法。从巡察发现的问题和巡察工作自身两个方面双向发力,坚持解决巡察工作自身存在的不足和解决巡察发现的问题并重,着力推动解决制约巡察工作的瓶颈问题和被巡察党组织存在的突出问题。针对巡察发现的共性问题在全县范围内予以通报,以引导全县各党组织和党员干部主动将自己摆进去,全面开展自查自纠,要求坚持刀刃向内,深入查摆自身是否存在同类问题、相似问题或者变异问题,认真做到举一反三、立行立改、真抓实改;针对巡察发现的突出问题分别由县水务局、县农业农村局、县财政局牵头开展水利清淤项目专项治理行动、村级食堂管理专项治理行动、借款清退专项治理行动,聚焦突出问题精准发力,既立足治标,督促落实当下改,也着眼治本,形成机制长久立,充分发挥巡察标本兼治战略作用。

形成制度,细化优化巡察整改的督促机制。坚持问题导向,扎实做好巡察“后半篇文章”,强化巡察工作机制、制度建设,提升巡察工作制度化、科学化、规范化水平。7月下旬,印发《关于认真对照县委巡察整改情况通报扎实开展立行立改工作的通知》,将全县各级各单位分为未巡察单位、已巡察正在集中整改的单位和已巡察且集中整改结束的单位,要求全面对照县纪检监察网公开发布的巡察整改情况的通报,针对各自不同情况突出重点开展自查,做到未巡先改、边巡边改、已巡再改,结合职能和具体工作把“改”字融入日常、抓在经常,形成常态化、长期化整改的巡察工作机制。进一步扩大巡察成果运用,督促全县各级各单位全面深入解决自身存在的问题,增强服务经济社会发展能力。(芜湖县委巡察办 汤来颜)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)