?
您现在的位置: 首页 > 纪检要闻 > 新闻发布
中共芜湖县湾沚镇委员会关于县委第十轮巡察整改情况的通报
 发布时间:2019-08-13 16:03  

根据县委统一部署,县委第一专项巡察组于2018年11月29日至12月28日,对湾沚镇新竹村等5个村开展了村级“小微权力”专项巡察,并与2019年1月24日反馈了巡察意见,指出了巡察中发现的主要问题和不足,对此,镇党委诚恳接受,照单全收,并以高度的政治责任感和坚决的态度、务实的措施,全力抓好整改。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高认识,压实政治责任

(一)高度重视,动员部署

巡察意见反馈后,镇党委及时召开巡察整改动员部署会以及领导班子、相关部门负责人会议,详细安排部署整改落实各项工作,吃透精神,统一思想,提高认识。镇党委明确提出,抓好县委巡察反馈意见的整改落实,既是全镇一项重大政治任务,也是推进各项事业进步发展的重要机遇,要严守政治纪律、政治规矩,强化责任担当。同时,镇党委切实担负起巡察反馈意见整改的主体责任,以钉钉子的精神抓好整改落实。

(二)加强领导,压实责任

成立巡察整改工作领导小组,镇党委书记为整改工作领导组组长,相关党政班子成员为副组长,镇相关部门负责人、各村(居)主要负责人为成员。并由一名镇党委委员兼任领导小组办公室主任,确保整改工作在镇党委统一领导下有序推进。对照县委巡察整改任务,相关领导班子成员及部门负责人主动认领整改问题,积极履行整改责任,根据部署会议要求,划分责任部门和责任人,明确整改期限,制定巡察整改方案,明确了牵头领导和责任单位,逐项细化整改措施,同时,结合实际细化整改措施制定巡察整改三个清单,建立销号台账,实行“销号制”整改,确保整改工作有序推进和落实。

(三)强化调度,扎实推进

镇党委分别在4月10号、19号召开相关部门和领导班子成员巡察整改工作推进会与调度会,听取整改进展情况汇报,研究解决整改工作中存在问题,有力推动了整改工作落实。同时,镇巡察整改领导组定期组织开展对巡察整改落实工作的督促检查,进一步纵深推动巡察反馈意见整改工作落到实处,并要求严格按照巡察整改期限,从严从实完成巡察整改任务。

二、立行立改,务求整改实效

(一)党的政治建设方面的问题

1.针对党的政治建设不规范,以村(居)两委会议代替支委会议等问题。一是严格落实党务工作者例会制度,以会代训,不断提高村居党务工作者综合能力水平。在3月份党建工作例会上,对县委巡察组反馈的关于党建方面存在的问题进行了通报及原因剖析,对于巡察反馈中指出的部分村居存在以两委会代替支委会的问题,要求所有村居开展自查,并立行立改,同时,向村居党务工作者培训了会议记录的记录要求,强调了标准化建设手册使用的规范等。二是开展村居党员干部教育培训工作。分别于3月8日、3月9日开展村(居)新进工作人员能力拓展提升培训班,分层分类有针对性地开展党的建设、产业发展、实用技术等方面的教育培训,不断增强村居干部以党建促工作的本领,让他们做好村(居)党组织负责人的参谋助手。三是开展督查。4月26日开展对党建材料工作督查,以随机抽取的方式,抽查4个村居,特别是存在两委会议代替支委会议的问题,经督查发现被抽取的村居,支委会议已按照要求记录在标准化手册红皮书上。

2.针对党的思想建设不严肃。涉嫌伪造会议记录等问题。

一是在3月份党建工作例会上,通报了部分村居涉嫌伪造会议记录等的问题。要求存在问题的村居立即整改,其他村居引以为戒,杜绝相关问题再次发生。二是开展多种形式的党员教育。制定了万名党员进党校培训班工作方案,对党员党性进行一次深入的培训教育。三是开展督查。4月26日,对村居会议记录、“爱党建”平台、党员证、相关图片等党建资料进行了专项督查。

3.针对党的组织建设不到位,组织人事和党员发展工作不规范、“三会一课”制度落实不到位、组织建设不规范、组织生活不严肃等问题。一是继续巩固东湖社区“东湖E家公社”服务后续品牌的打造,打造新的亮点品牌,如永丰社区“四点半课堂”,罗保社区“板凳党课”等。目前正在对党组织设置不合理的支部进行重新的规划设置。二是严格执行党的组织生活制度。结合爱党建平台完成情况,对民主(组织)生活会、民主评议党员、“三会一课”等活动开展进行定期通报,尤其对进度较慢的百花、桃园等村居进行重点督促,保障了工作按时按量开展。三是加强村居党务工作者队伍建设。加强村居党务工作者教育培训力度,自整改以来,已召开党务工作者例会2次,有针对性地开展党建业务培训。

(二)“小微权力”服务事项方面

1.针对工程项目存在应招未招、规避招标、未公开询价,物品采购存在无会议研究问题。一是严格执行招标采购程序。按照《关于执行芜湖市公共资源交易采购限额标准的实施方案》文件要求进一步规范程序。二是开展培训,形成长效机制。2019年3月11日利用机关干部学习例会组织部门及村(居)干部开展招标采购方面的文件学习、培训,强化招投标环节的规范意识。三是及时公开。切实发挥“小微权力”监督制约作用,及时将工程项目相关办理程序在“小微权力”网络平台进行公开,让干部、群众进一步了解办事流程,同时接受群众监督,切实做到公开公平公正。

2.针对农村危房改造申报存在未经研究和擅自变更名单。一是做好评议公示关。要求各村在集体评议环节,必须召开村民代表会议且形成评议记录,杜绝优亲后友,确保危房改造项目能解决农村最需要改善居住条件的住户住房问题,并对名单张榜公示。二是严格变更审核关。为保障危房改造工作公平、公正、公开,我镇本着严谨的原则,对新增变更户重新评议,上户现场核实,先经镇危房改造工作领导组会议逐户审批,审核无异议后报县危房改造办公室进行再次复核,复核确认后方可纳入本年度危房改造,力争从源头上扼制把关不严的现象发生。三是加强督查。2019年4月上旬镇规划建设办对2019年全镇范围内的危房改造申请户,直接上门入户核查,核对农户身份证件、户口本家庭人数、低保证、五保证或残疾证件,并向周围邻居询问申请户家庭经济情况,确保危房改造申请户符合危改条件,让这一民生工程能够落到实处,切实解决农村住户最基本安全住房要求。

3.针对最低生活保障对象申请、审批未经研究和召开听证会。一是严格执行《城乡居民生活保障实施细则》《芜湖县城乡居民最低生活保障工作操作规程(试行)》等相关文件规定,做到程序规范,通过以会代训的形式加强对相关政策的学习。二是加强对村居低保申请业务的指导和督查。每月对村居低保业务进行督查,针对新增申请低保进行100%入户调查,并对申请及退出材料进行指导,镇级民政工作人员参参听证会,确保各村居在低保申请的每一环节按照文件规定和上级要求进行。三是加强业务培训。分别在2018年12月、2019年3月15日组织开展镇村民政干部业务培训,充分利用机关例会学习的机会,集中学习低保政策文件,邀请县级业务主管部门针对低保、临时救助等业务进行授课,进一步提高业务水平和工作能力。四是规范资料归档。2019年4月中旬,集中对低保材料的收集整理和归档情况进行检查,妥善保存以便查阅。

4.针对特困人员救助供养,城乡医疗救助,城乡困难群众临时生活救助和计划生育家庭奖特扶申请(办)、审批存在未经研究。一是严格执行上级部门相关文件规定,通过工作群和以会代训的形式组织学习《特困群众临时救助试试办法(试行)》《关于做好2019年计划生育奖励扶助和特别扶助对象资格确认和年审工作的通知》等文件精神。二是加强业务指导和培训,提高业务水平。2019年3月15日,开展了2019年社会救助业务知识培训,邀请县级业务部门进行授课,各村居民政专干参加学习;2019年1月3日,召开镇村2019年度计划生育奖特扶工作培训会,镇计生办全体工作人员、村级计生专干参加培训,邀请县卫计委杨园园进行业务讲解和指导。三是加强督查。2019年3月底结合镇纪委开展村级“小微权力”交叉监督检查,针对特困人员救助供养、城乡医疗救助、城乡困难群众临时生活救助和计划生育家庭奖特扶申请(办)等民生工程办理情况进行督查。2019年4月中旬,抽调镇低保专员及部分村居民政专员,集中对民政低保资料整理归档情况进行了检查,进一步规范资料归档。

5.针对“三资” 管理存在借公款长期不还、巧立名目发放加班补助费、经营性收入未经研究、违反财经纪律大额使用和管理现金、白条报销、财务报销不规范问题。一是开展自查自纠。2019年3月18至20日,镇村级会计委托代理服务中心组织开展交叉互查,抽取部分村居账目,针对库存现金余额有无超过备用金限额以及个人借款情况进行了全面排查。二是加强农村集体经济规范化管理。完善了《湾沚镇农村集体三资管理制度》,进一步规范村级资金、资产、资源管理。三是加强业务培训。2019年3月26日,镇村级会计委托代理服务中心组织开展对湾沚镇各村(居)报账人员业务培训,学习相关财务管理制度等,进一步增强业务人员能力水平。

(三)“小微权力”网络平台规范运行方面的问题

1.针对网络平台公开的内容不全面问题。严格落实每月督查机制,镇纪检监察室明确专人负责,分别在3月、4月针对网络平台数据录入情况开展了专项检查,同时针对反馈意见中提到部分村居及部分项目资料上传不全面情况,进行了督查提醒,及时反馈相关部门并责令按要求上传平台公开。

2.针对工程项目和物品采购未公示问题。进一步提升“小微权力”平台公示的规范性和实效性,对于工程项目和物品采购公示统一了流程,规范了格式。完善了公示内容,对项目招标申请、工程清单、控价、中标通知书、竣工验收、审计报告、村评议等内容要求全部公开,督促各村居严格按照规定内容进行公示。对反馈意见中指出的相关村居,已责令全部上传平台公开。

3.针对票据未及时、全部上传,上传不符合规定问题。

组织镇村代账中心财务人员学习,提高对“小微权力”网络监督平台公示重要性的认识。严格按照“小微权力”监督平台的上传要求,对财务票据进行分类整理并规范上传系统,广泛接受监督。

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下一步我镇将继续按照上级部门要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固问题整改成果,确保“小微权力”规范运行。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0553-8811031;邮政地址:芜湖县芜湖南路延伸段湾沚镇人民政府;邮政编码:241100。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)